6NC:リピドミクス講座(NCGM) トップ へ戻る

リピドミクスシリーズ2:試料の調製(脂質の抽出・精製の注意点)《講師:北芳博》

00:43:00

前の講義へ
リピドミクス2では、生体試料の調製法(前処理や保存方法、抽出・精製法)について概説され、一般的な各種有機溶媒による脂質抽出法の特性を学習する。また、近年開発されたハイスループット分析化に適した抽出法や、微量の脂質メディエーター分析のための試料調製法が紹介される。これからリピドミクスに取り組む研究者にとって有用な内容となっている。 コンテンツの問い合わせは、中央事務局(6nc-educ.jimu@jh.ncgm.go.jp)までご連絡ください。
リピドミクス2では、生体試料の調製法(前処理や保存方法、抽出・精製法)について概説され、一般的な各種有機溶媒による脂質抽出法の特性を学習する。また、近年開発されたハイスループット分析化に適した抽出法や、微量の脂質メディエーター分析のための試料調製法が紹介される。これからリピドミクスに取り組む研究者にとって有用な内容となっている。 コンテンツの問い合わせは、中央事務局(6nc-educ.jimu@jh.ncgm.go.jp)までご連絡ください。

ユーザー評価 3 人の評価

    有益度

    3.67

    とても役に立った 1
    やや役に立った 2
    どちらとも言えない 3
    あまり役に立たなかった 4
    役に立たなかった 5

    難易度

    4.00

    易しい 1
    やや易しい 2
    普通 3
    やや難しい 4
    難しい 5

受講者コメント